Chef-fe cuisinier-ère à 100 %

Dynamique et pionnière depuis plus de 150 ans en faveur des personnes vulnérables à Genève, la Croix-Rouge genevoise recherche un-e :

Chef-fe cuisinier-ère à 100 %

Rejoindre le Mouvement de la Croix-Rouge relève bien plus que d'un travail. C'est un engagement global envers les valeurs humanitaires, qui se traduit au quotidien par une profonde motivation à prévenir et à soulager les souffrances humaines, une ouverture aux autres et une attitude en cohérence avec les sept Principes fondamentaux Croix-Rouge. La Croix-Rouge genevoise est une association locale et indépendante. Elle soutient les personnes en difficulté à Genève qui ne trouvent pas d’aide ailleurs. Elle est orientée vers l’action et intervient rapidement si nécessaire, à l’aide d’activités pionnières quand c’est pertinent. L’association agit grâce à 370 collaborateurs-trices et 1 000 bénévoles actif-ves. Active et professionnelle, la Croix-Rouge genevoise fonctionne avec une politique ressources humaines récemment mise en place. Celle-ci a fait l’objet de consultations auprès de toutes les collaboratrices et tous les collaborateurs de l’association. La nouvelle politique ressources humaines est actuelle, transparente, impartiale, ouverte, flexible et adaptée aux besoins et valeurs de l’association. Pour plus d’information : https://www.croix-rouge-ge.ch/emploi.
Dans le cadre d’un vaste projet de mutualisation et de synergies mis en place en 2017 par FIDES (Fondation Immobilière pour le Développement des Entreprises Sociales), 10 organisations sociales du canton, dont la Croix-Rouge genevoise, ont déménagé dans deux bâtiments neufs au sein de l’Espace Tourbillon à Plan-les-Ouates. L’attique d’un des bâtiments accueillera un tout nouveau restaurant qui sera géré par la Croix-Rouge genevoise. Il s’agira d’un établissement de 40 places environ qui profitera d’une généreuse terrasse. Le restaurant proposera le midi et à l’occasion d’afterwork une cuisine bistronomique locale, de qualité, saine et savoureuse, baignant dans une ambiance sobre, naturelle, en profitant de la luminosité généreuse des baies vitrées, de la vue et de la grande terrasse.

Mission
En tant que Chef-fe cuisinier-ère à 100%, vous aurez pour objectif principal de proposer des prestations culinaires raffinées à une clientèle exigeante dans un esprit « bistronomique » de haut standing. Vous ferez appel aux producteurs locaux pour le choix des produits en privilégiant les commandes aux circuits les plus courts et en attachant une attention particulière aux question environnementales. Vous saurez organiser, gérer et dynamiser la cuisine en insufflant un état d'esprit, orienté vers la qualité et l'excellence. Vous serez amené-e à proposer de nouvelles idées et des tendances novatrices tout en conservant la vision culinaire des lieux, et ce, dans le respect du budget qui vous sera alloué. Vous entretiendrez d'excellentes relations avec vos clients avec qui vous serez fréquemment en contact en sachant porter et communiquer les valeurs portées par le lieu, entretenir l’image et la bonne réputation de l’établissement Vous apportez votre touche créative ainsi que votre savoir-faire tout en veillant au respect des standards et procédures en vigueur. Vous accueillerez, formerez et accompagnerez des personnes en réinsertion professionnelle (public, nombre et durées à définir), ainsi que des apprenti-e-s.

Description du poste

  • Préparation, gestion et suivi de l’ouverture du nouveau restaurant.
  • Gestion des questions légales, autorisations d’exploiter, de vendre de l’alcool, service d’hygiène.
  • Participation à la composition, au recrutement et à la formation/préparation de la future équipe de cuisine.
  • Gestion des commandes et du stock, relation avec les fournisseurs.
  • Elaboration des cartes de saisons.
  • Responsabilité de la cuisine et de la salle.
  • Contrôle des coûts de marchandises, des livraisons et des inventaires.
  • Contrôle de la qualité.
  • Elaboration des plans de nettoyage, respect et application des autres protocoles, normes et règles en vigueur: hygiène générale, tenue professionnelle personnelle, feu etc.
  • Mise à jour des documents de travail et procédures nécessaires au bon fonctionnement du restaurant, les faire respecter.
  • Responsabilité et gestion des collaborateurs-trices de la cuisine et du service.
  • Développement de la rentabilité du restaurant en adéquation avec les objectifs fixés avec la hiérarchie.
  • Élaboration et contrôle du budget de fonctionnement, gestion des achats, participation à la fixation des prix des menus, contrôle de la marge brute d’exploitation.
  • Assurer la partie restauration lors d’événements ponctuels (soir ou weekend).
  • Analyse de la possibilité de développement de la partie service traiteur.

Profil

  • Expérience professionnelle réussie dans des restaurants de catégorie supérieure, CFC de cuisinier un grand atout.
  • Maîtrise de l’organisation du travail et de la gestion du personnel.
  • Pratique des normes d’hygiène et de sécurité.
  • Au bénéfice d’un réseau d’importance au sein du cercle des producteurs locaux.
  • Aptitude à travailler de manière autonome.
  • Esprit de collaboration, de flexibilité et d’initiative.
  • Personne créative, dynamique, proactive et polyvalente.
  • Aptitudes à travailler dans le contexte de la réinsertion professionnelle.
  • Excellent sens de l’organisation.
  • Très bon relationnel, communication claire, bienveillante et respectueuse.
  • Formateur-trice d’apprenti-e cuisinier-ère un atout.
  • Patente de cafetier-restaurateur (Certificat de Capacité) un atout.
  • Adhésion aux valeurs de la Croix-Rouge.

Taux d’activité : 100%
Lieu de travail : Plan-Les-Ouates
Date d’entrée : à convenir – date d’ouverture du nouveau restaurant : à convenir
Observation : service de midi en semaine uniquement avec la possibilité d’ouvertures en weekend pour des événements particuliers

Nous vous remercions de faire parvenir votre dossier de candidature complet (lettre de motivation, CV, copie des diplômes et certificats de travail), jusqu’au 31 mai 2022, à l’attention du Service des Ressources humaines, par e-mail : recrutement@croix-rouge-ge.ch ou par courrier à l’adresse suivante : Croix-Rouge genevoise, case postale 288 – 1211 Genève 4.

Plus d’informations sur : https://www.croix-rouge-ge.ch